vladlen666

Владислав Волков

Подвергай все сомнению

Previous Entry Поделиться Next Entry
Российская историография новейшей истории России и истории СССР
vladlen666
vladislavvolkov
В этом обзоре попытаюсь собрать информацию о современных российских (ине только) историках. На мой взгляд сегодня сущесвтует три крупных псевдоисторических лагеря: черносотенский (монархистский, булкохрустящий), сталинисткий и либерастический. Вне этих трех групп существуют писатели, которые пусть и не отностяся собственно к академической науке, но вполне попадают в категорию научнопопулярных, либо в категорию писателей в жанре хистори. Есть наконец академическая наука, которая впрочем тоже раздираема идеологическими дрязгами.С общим спсиком историков по рейтингу цитируемости можно познакомитсья тут.

Сталинистский лагерь
Емельянов, Юрий Васильевич - (р. 1935) к.и.н., работал в ИМЭМО РАН. американист. Историка довольно ангажированный, околосталинист, хотя и не выходящий на уровень фальсификаций и мистификаций. Очень не понравилась его трактовка Сталинской идеологемы про усиление классовой борьбы по мере приближения к социализма. В перестроечную эпоху издал книгу "Заметки о Бухарине. Революция. История. Личность. М.: Молодая гвардия, 1989". В 2000-х как я понимаю от академической науки отошел полностью.  Книги: Троцкий. Мифы и личность. М.: Вече, 2003.; Разгадка 1937 года. Репрессии: мифы и факты. М.: ЛКИ, 2016.; Десять сталинских ударов. Триумф генералиссимуса. М.:  Яуза, Эксмо, 2006 и др. Умеренный сталинист.


Дугин, Александр Николаевич (не путать с известным импэрцом) - в ряде СМИ назван кандидатом исторических наук, доцентом. Однако найти альма-матор или вуз где он сейчас доцент - я не смог. Автор книг «Неизвестный ГУЛАГ», «Сталинизм: легенды и факты». В академических журналах следов этого человека я не нашел. По отношению к Тухаечвскому - пойман мной на манипуляции источниками. Умеренный сталинист.

Передовой отряд исторической либерастии
Полян, Павел Маркович - (р. 1952) к.г.н., работает в ИГ РАН. А академической истории имеет опосредованное отношение, по образованию географ. Автор книг по теме совестких военопленных и остарбайтеров и холокоста. Умеренный либераст.

Писатели в жанре хистори
Съянова, Елена - (настоящая фвамилия Терентьева, Елена Евгеньевна, р. 1965) профессиональный периводчик. Автор ряда художественных романов на тему жизни элит Третьегорейха и историко-публицистической книги "Маленькие трагедии большой истории" (М.: Время, 2015). Не является профессиональным историком. Уверено себя чувствует себя в эфире как радио "Эхо Москвы", так и радио "говорит Москва". Вызывала потоки ненависти и проклятий совей позицией по Катыни, которую считает фальсификацией Хрущева.  Умеренный патриот.
Колпакиди, Александр Иванович - (р. 1962) писатель, автор многочисленных книг по истории спецслужб. К академической науке отношение не имеет, но по образованию историк. В настоящий момент лавный редактор издательства «Алгоритм». Изредко появлся на Эхо Москвы (http://echo.msk.ru/guests/600705-echo/) но видимо ко двору не пришелся. Часто появляется на передаче Леорнида Володарского (радио Говорит Москва). Идеологически автора можно отнести к  умеренному левопатриотическому лагерю. У автора нет шизанутости аля-Кургинян, который бросил армян. Автор в книгах многократно излагает противную точку зрения и часто указывает на пропагандистскую подоплеку как советских, так и постсоветских публикаций. Короче автор не ренегат и не либераст, а вполне себе удобоваримый писатель в жанре хистори. Умеренный левый патриот.
Академические историки
Исаев, Алексей Валерьевич — (р. 1974)  российский историк, сотрудник Института военной истории министерства обороны РФ, кандидат исторических наук (2012). Один из самых популярных разоблачителей известного пейсателя Резуна. Написал дестяки книг по истории ВОВ. Умеренный патриот. Справедливо критикуется за некоторую поверхостность в военной специфике, и самокомпеляцию в угоду издательским интересам. Автора скорее стоило бы отнести к групе научпоповцев, но все-таки по формальным признакам отношу его к группе академических историков. Умеренный патриот.

Жуков, Юрий Николаевич — (р. 1938) совесткий и российский историк. Доктор исторических наук (1993 г.). Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Его страничка на сайте ИРИ РАН. В либеральных кругах считается одним из главных сталинистов в академической исторической науке. Знакомясь со взглядами автора, могу признать что некая тенденциозность и попытка выпячить одни исторические факты и незамечать другие - у него присуствует.  Умеренный сталинист.
Сахаров, Валентин Александрович — (р. 1946) советский и российский историк. Доктор исторических наук (2005), доцент кафедры политической истории факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова. Страничка автора на сайте факультета. Прославился книгой - «Политическое завещание» В.И.Ленина: реальность истории и мифы политики. М.: 2003. С книгой я ознакомился по диагонали. Она показалась мне крайне спорной. Гипотеза. что завещание было сфабриковано Крупской - недоказанной и малообоснованной. Умеренный сталинист.
Метки:

  • 1
  • 1
?

Log in