vladlen666

Владислав Волков

Подвергай все сомнению

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новости ПК ЗМУ 2015 (зимний маршрутный учет) http://zmu.aari.ru/ пост №3
vladlen666
vladislavvolkov
Предыдущие посты по теме: Обзор ресруса zmu.aari.ru , Новости ПК ЗМУ, Новости ПК ЗМУ пост №2

Продолжу делиться опытом по вопросу Зимнего маршрутного учета в 2015 году.

1. Самое прекрасное на сегодня это то что создатели ресурса zmu.aari.ru довели его до уровня НОРМАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ. Даже с моим низкоскоростным интернетом, работать на сайте стало комфортно. Тормоза, глюки, полеты в никуда... практически исчезли. Короче говоря ребята из ААРИ молодцы и можно сказать справились со сложной работой. Остались конечно еще вскякие мелкие придирки по интерфейсу, но все это мелочи.

2. Успешно отгрузил на сайт данные по трем хозяйствам. заодно поглядел что там у других. Сейчас из где-то 190 хозяйств прошедших утверждение планируемых маршрутов, отгрузилось 2/3 хозяйств. Тепрь как я понимаю наше региональное минприроды Должно принять отгруженные данные и после этого можно распечатать ведомости прямо с сайта, их подписать и сдавать в бумажном виде. Когда будут все проверены, не знаю. Но думаю на это уйдет и апрель и май. Будут ли строго проверять не заню. Автоматического алгоритма пока, как мне известно нет, все будет определятся на глазок администратором.

3. Хочется некоторые технические вещи разъяснить. Администратор легко может определить скорость движения по треку. Так что если человек мчался на снегоходе с со скоростью 20 км/час сие легко отслеживается. И хотя в методике нет конкретных указаний на то какой конкретно должна быть скорость, трудно поверить что егерь, на такой скорости легко отмечал следы в GPS. И тем более если нарисовать в GPX файле точки например в каком-нибудь Мапсорсе и сохранить такой файл, содержащий и точки и реальный трек... легко можно понять что точки не настоящие. Во-первых GPS приемники не создают GPX в которых одновременно есть и точки и треки, хотя формат и предусматривает такую возможность. Во вторых у искусственно нарисованных точек нет высот, и время стоит то когда эти точки были нарисованы на компе. А главное настоящая маршрутная точка легко определяется по своеобразному клубочку, который рисует GPS приемник в треке в данном месте. То есть по факту человек останавливается, ставит точку в GPS приемник, а трек в это время продолжает писаться, но так как человек стоит он начинает совершать хаотичные движения в радиусе 5-6 метров. Когда мы открывает реальный трек на компьютере и реальную точку, легко можем понять была ли реальная остановка егеря в этом месте или нет, именно по этим клубочкам. Я не открываю секретов. Именно по параметру "клубочков" на маршруте администраторы ресурса и должны отслеживать качество сданных ЗМУ

Ниже примеры "клубочков", то есть того выглядит реальный трек с реальной остановкой егеря на маршруте. Явно видно что в примере егерь двигался более менее равномерно, до и после точки встречи следа, запись трека видимо осуществляласьв режиме АВТО (можно настроеть режим записи по времени настраивать и по расстоянию). В месте где была поставлена точка встречи следа, очевидно что егерь действительно остановился. Это конечно тоже не дает 100% гарантии, человек мог прсто остановиться и от балды поставить тчоку, но со 100% вероятностью отрезает тех кто точку просто нарисовал в какой-нибудьпрограмме и попытался выдать ее за настоящую, в то время как никакой остановки в этом месте не было.




Если и трек нарисовать в программке какой-нибудь, в нем естественно не будет ни времени, ни высот. ЧТо тоже легко выдаст такой трек как не настоящий. Есть правда случай, когда мы имеем дело с GARMIN GPSmap 60C/60Cx и другими приборами GARMIN той же древности. Реальный трек таких приборов если его сохранить в память самого прибора тоже теряет даные по времени. То есть есть та кназываемый Текущий трек, при сохранении которого на комп, данные ов ремени сохраняются. Но если егерь не сохраняя на компьютер пересохранил Текущий трек в память самого прибора, время улетит. В одном хозяйстве уже был таакая проблема и по началу Администратор по нашей обалсти заброковал трек. Но при эом все остальные параметры "настоящего трека" там присуствовали: клубочки, данные по высоте и т.д. Я уже заблы что за хозяйство, сейчас среди непринятых ведомостей такую не нашел.

Если кому нужна помощь по ЗМУ
Пишите ко мне на почту: vladlenvolkov(Доберман пинчер}list.ru
Или звоните +7-915-7пятьминусодин1-7шестьплюсдва-18
ВОлков Владислав Петрович
Метки: , ,

?

Log in