vladlen666

Владислав Волков

Подвергай все сомнению

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новости ПК ЗМУ 2015 (зимний маршрутный учет) http://zmu.aari.ru/ пост №2
vladlen666
vladislavvolkov
Предыдущие посты по теме: Обзор ресруса zmu.aari.ru , Новости ПК ЗМУ

Приближается 15 марта, время завершения зимнего маршрутного учета в охотхозяйствах большей части нашей страны.
К сожалению практически не было времени писать по теме. Хотя информационный голод у нашего брата, по всей этой истории, сильный.

Побывал я в Питере на семинаре по ресурсу zmu.aari.ru, есть аудиозапись, но видимо до ее расшифровки доберусь еще не скоро. Из интересного что узнал:
1. Наша Тверская область, непонятно почему, непонятно зачем, данные по группам категорий мест обитания (Лес/поле/болото) построили на основе "данных территориального планирования". Насколько я могу судить, под этим скрывается отвекторизованные топографические карты очень лохматого года, масштаба 1км или того мельче. Другие обалсти (за исключением Псковской и Ленинградской) пользуются данными Российского института космических исследований, построивших карту ЛЕС-Поле-Болото на основе спутниковых данных. Масштаб данных мелковат, более 200 метров, но все же думаю эти данные гораздо ближе к телу. На следующий год планируется замена данных на более детализированные, а именно имеющие масштаб 30 метров. То есть данные что это - лес, поле или болото будут доступны на участок 30на30 метров. Такая детализация вполне покрывает потребности новой методике. Очень надеюсь что наша Тверская область в след. году на них перейдет, ане будет выдумывать велосипед.

2. По границам хозяйств. Все плохо. Они содержат много ошибок и менять эти ошибки будут только со следующего года. Но стоит позаботиться об этом заранее.

3. Из веселого... Возможно в будущем будет обязательное требование предоставлять надзорному органу координаты солонцов и подкормочных площадок. Сейчас этих данных в целом - нет, или они крайне фрагментарны. А как изветсно маршуты ЗМУ должны проходить от солонцов дальше 200 метров. Похожая ситуация с линейными объектами, слой которых тоже фрагментарен и потому планируемые маршруты особо на этот параметр не проверялись. По методике нельзя проводить учет по линейному объекту шире 5 метров.

5. Контроль за качеством треков пока предусмотрен только субъективный. А именно ответственный за область администратор визуально будет оценивать совпадение терка планируемого и реального. Однако со следующего года возможно будет внедрен механизм отлавливания недоброкачественных треков.

К слову сказать основная схема перехитрить контролеров будет заключаться в том чтобы брать с собой на маршрут несколько GPS приемников, а потом просто менять автозаменой дату в одном из них. Этот способ кажется самым простым. Как его будут отслеживать администраторы сайта, трудно представить. Есть несколько зацепок по которым такие треки пройденные в один и тот же день можно обнаружить. Во-первых любой файл содержит методанные в которые есть и дата создания. И если будут требовать треки непосредственно создаваемые GPS приемником, легко можно определить что они были созданы в один день. Можно конечно подправить методанные в файле, но просто автозаменной тут не обойдешься. Возможно есть и маетматические алгоритмы определения пройден ли треки в один день или в разные. Однако при беглом рассмотрении треков администратором (а другого, до создания автоматических механизмов, на ресурсе не будет) понять что треки созданы в 1 день невозможно, так как два GPSприемника в одном кармане никогда не напишут одинаковый трек, треки всегда будут отличаться на 3-5-10 метров.

Просто нарисованный в каком-нибудь Ozi Explorer трек отслеживается как фальшивый на раз два три. Ибо он упирается во множетво факторов решить которых можно только средствами программирования. Так например не понятно как моделировать высоту. То есть я то понимаю, как смоделировать значение высот в треке, но поймет ли это рядовой пользователь ПК не знакомый с ГИС, сомневаюсь.

В общем там еще много факторов, которые могут позволить администраторам ресурса или самой системе (автоматически) - отслеживать недобросовестные треки. Я насчитал пять штук.

Другие новости

Я тут закончил оформление данных по одному хозяйству, где использовалась методика многодневного оклада. так как никакого смысла загружать данные по этой методике на сайт zmu.aari.ru нет, мы подготовили бумажную и цифровую версию всех данных. Завтра охотовед везет подготовленные мной данные и распечатанные ведомости в Тверь. Если все хорошо и данные пройдут, выложу их для примера.
Для простоты расчетов по этой методике есть готовая екселевская табличка в которую лишь надо правильно внести данные по площадкам.
Вот ссылка на табличку с забитыми формулами.
https://cloud.mail.ru/public/34b4b457d90d/Kluchi_rashet.rar
Если площадоу больше или меньше 10 штук, надо удалить или добавить строки, плюс поменять параметр T*(T-1), в моем случает 10*9, если площадок 9, значит будет 9*8.
В нашем случае получилось очень много лосей. При том что учет проводился добросоветсно. Возможно потому что я как то неправильно понимаю смысл подсчета зверей не давших следы в день учета.
Вроде бы все просто. В 1-й день зашло 4, вышло 3, остался 1. В следующий день зашло 2, вышло 1, значит остался 1, а 1 с предыдущего дня в этот день так и остался внутри площадки и он то как раз и не дал следов. На следующий день зашло 1 вышло 1, осталось 0, но два лося с 1-го и 2-го дня следов значит не дали.
Или такой вариант: 1-й день вошло 3, вышло 2, остался 1. Во второй день вошло 0, вышло 2. Это значит 1 зверь был на площадке в 1-й день и он должен быть внесен как не давший след в 1-й день.

Но может я что-то путаю... Уточнить негде, методика в этом отношении весьма туманна.

Самая большая проблема
Но сейчас самая большая у меня проблема это чертова глючность ресурса zmu.aari.ru К слову сказать загрузить страницу учета, куда должны загружаться реальные треки, мне удалось раза 2, а попыток было с 50. Идея на первой странице выгружать таблицу со всеми маршрутами, мягко говоря ошибочна. Зачем этотсписок вообще нужен мне, обычному оператору? Ну чего стоило этот список из более 1000 позиций скрыть под спойлером и открывать только по требованию. Мало того он дублируется дв раза в окошке слева! ну ладно, не подумали они о людях с плохиминтернетом, а это 80% охотопользователей, я думаю. Но они же тем самым бессмысленно грузят сервера! И в итоге сайт начинает сам по себе глючить и не отвечать за запросы.

Короче говоря чтобы мне загрузить все данные с нескольких охотхоязйств, мне придется специально выписывать командировку в город. Селиться например в гостинице и отправлять так.

На этом пока все
Если у читателей возникнут какие-то вопросы пишите мне на почту vladlenvolkov(доберман пинчер)list.ru (доберман пинчер это знак @ - если кто не понял).
Ну и телефон: 8-915-741-шестьплюсодин8-дваминусодин8
Чем сможем, поможем :)
Метки: , ,

?

Log in