vladlen666

Владислав Волков

Подвергай все сомнению

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новости ПК ЗМУ 2015 (зимний маршрутный учет) http://zmu.aari.ru/
vladlen666
vladislavvolkov
С последнего моего поста о новых методах ЗМУ (зимний маршрутный учет) в Тверской области с использованием веб-ГИС "ПК ЗМУ" (Программный комплекс планирования, сопровождения, контроля и автоматизированной обработки данных ЗМУ) удалось выяснить некоторую дополнительную информацию.

ВО-первых выложено руководство пользователя для ПК ЗМУ
https://cloud.mail.ru/public/855c4bd34ed1/manual_ZMU_AARI_RU.pdf

ВО-вторых, ГИС-основа с данными о соотношении биотопов Лес/Поле/Болото по которыми проводятся анализ маршрутов готовится в регионах, так что за точность этих данных ответственность несет наше Минприроды. Качество этих данных крайне не удовлетворительное. Но! Создатели ресурса без труда могут внедрять в систему, для расчетов ГИС-данные от самих охотопользователей. Данные должны быть предоставлены в векторном виде и иметь площадные объекты соответствующие 3 категориям леса/поля/болота и пустыми дырками населенных пунктов. Или слой населенных пунктов отдельно. Подробности того в каком виде надо предоставлять ГИС-данные я уточню в ближайший понедельник.

Есть конечно небольшая проблема. Если бы исходные данные о соотношении лесов-полей-болот, брали бы в виде растровых слоев (гридов) это бы сильно упростило дело. Взял, понимаешь спутничек, перевел его штатными инструментами настольных ГИС в грид с 3-мя видами пикселей... и все. А вот векторные данные надо еще подумать как делать. Теоретически с помощью какой-нибудь Easy Trace это можно делать автоматически. Но опять же программа платная. Другой вариант, взять актуальную топокарту и нарисовать по ней. Так в случае нашего заповедника точность наличной топокарты 500-метровки я бы оценил в 95%. Я думаю то что сейчас на ресурсе является слоям с биотопами, именно так и был получен, только вот в основе были не актуальные 500 метровки, а старые бумажные 70-х годов. В любом случае нужна стандартная методика для всех, иначе будет кто в лес кто по дрова, у кого сосняк на болоте - к болотам улетит, у кого-то к лесам.

В-третьих. Есть требования к названиям маршрутов. То есть у планируемого маршрута в системе должно быть уникальное имя. Оно имеет вид N.M где N номер присвоенных охотхозяйству Минприроды области, а M - номер маршрута. Например я помогаю в работе охотхозяйству "Ключи". В системе оно указано как "97 Нелидовская МООО "Ключи"", а маршруты названы 91.1, 97.2,..., 97.10.

В-четвертых. Система внедряется не только в нашей Тверской области. Вроде бы и в Смоленской и в Калужской те же требования к ЗМУ.

В-пятых... Будет 16 февраля семинар в здании Института Арктики и Антарктики, в 10.00, на нем расскажут по-больше, надеюсь. Как съезжу, расскажу.

Ну и до кучи, некоторые интересные статьи и обзоры по теме
1. Сайт ассоциации профессиональных охотников. Как планировать маршруты ЗМУ?,
2. Ветка на форуме сайта Ивановский охотник ЗМУ 2015, как ЭТО будет?. Чересчур пессимистичная критика полевой методики, но от того не менее полезная. Автор ветки, как мне кажется упустил главную особенность единой веб-ГИС, а именно способность любой информационной системы к бесконечному совершенствованию.


Для связи: Волков Владсилав Петрович
vladlenvolkov[Немецкая овчарка]list.ru
старший научный сотрудник Центрально-Лесного заповедника
http://www.clgz.ru/page.php?al=sci_people
Метки: , ,

?

Log in

No account? Create an account